El programa Sistemas Agropecuarios Ecológicos
hace parte del paquete de programas presentados por el SENA a los colegios que
deseen articularse para que sus estudiantes se gradúen como bachilleres
académicos, agropecuarios y como técnicos.
“El programa Sistemas Agropecuarios Ecológicos promueve la transformación sociocultural y ambiental desde el eje agrícola y pecuario, con competencias que los aprendices pueden ver de forma teórica y práctica, cumpliendo 2.200 horas de la parte lectiva y productiva, y con la oportunidad de crear un proyecto productivo, que les permita emprender y transformar al sector donde habiten”, mencionó Nury Ramírez Prieto, instructora del Centro de Biotecnología Agropecuaria.
Los
estudiantes podrán continuar con su cadena de formación haciendo un tecnólogo
en el SENA, que luego podrán homologar en una universidad con la cual se tenga
convenio, pero también pueden vincularse a SENNOVA para participar en un
semillero de investigación agropecuario, que les permitirá participar en
congresos y eventos a nivel municipal, regional y nacional. Otros podrán seguir
con su opción de proyecto productivo y potencializar su emprendimiento con el
apoyo de AgroSENA y el Fondo Emprender.
Actualmente,
el programa Sistemas Agropecuarios Ecológicos tiene convenio con colegios de
Bogotá, en Pasquilla y Usme, y con algunos municipios cundinamarqueses:
Anolaima, Funza, Mosquera y en la Provincia del Guavio, donde a veces la
comunidad no recibe ningún tipo de formación.
¿Cómo se lleva a cabo la articulación?
Una
vez el colegio haya elegido el programa de articulación y el SENA haya hecho un
diagnóstico de los espacios y ambientes de formación, los instructores de cada
parte se reúnen para planificar, organizar y proyectar las evidencias y
requerimientos mínimos, conforme el diseño curricular.
“Las
exigencias que tiene la cobertura para el cumplimiento del diseño curricular
del programa se determinan a través de las necesidades de ambiente de
formación, es decir, que cada institución educativa debe cumplir con unos
parámetros, donde se cuente con un espacio para la parte agrícola y la parte
pecuaria, instalaciones adecuadas para el manejo de germinación, siembra y
cosecha de productos e instalaciones para el manejo de animales” agregó Nury.
Durante
los grados décimo se adelantan cuatro resultados de aprendizaje que son:
manejar las instalaciones de manera adecuada, verificar los indicadores
zootécnicos, manejo de registros, y manejo de residuos tanto de la parte
agrícola como de especies pecuarias, siempre bajo los principios de
sostenibilidad y sustentabilidad.
Durante
los grados once se ven cuatro resultados de aprendizaje: preparar raciones, el
componente de alimentación, preparación y suplementación de las especies
pecuarias; componente de planes sanitarios y bioseguridad, actividades de
atención sanitaria; medicina veterinaria convencional y el componente de
medicina veterinaria alternativa, donde se busca reducir al máximo la
residualidad de los productos de origen animal. Se cierra el aprendizaje con
indicadores y estándares de producción animal.
“Este
programa es importante porque siempre va a tener un principio ecológico y de
sostenibilidad, manejando las cosas de una manera técnica e inocua. Además, le
permite al técnico egresado realizar actividades de campo, tanto en el aspecto
pecuario como agrícola o como trabajador de campo, pero nosotros enfocamos su
perfil para que sea emprendedor” afirmó Iván
Alejandro Silva, instructor del área pecuaria del programa de Articulación con
la Media, del Centro de Biotecnología Agropecuaria.
Oficina de Comunicaciones Regional
Cundinamarca
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Margareth Layton: mlayton@sena.edu.co