jueves, 29 de abril de 2010

Escuela Gastronómica de la Sabana

La escuela Gastronómica de la Sabana es una idea que se gestó hace más de dos años, proyecto que fue concebido con el propósito de brindar educación con calidad, cubriendo las necesidades de la comunidad educativa de Mosquera y 11 municipios más del Occidente de Cundinamarca.


Gracias a la gestión realizada por Guillermo Fernando Ricardo como Subdirector del Centro de Biotecnología Agropecuaria, Mauricio Parra como Director de la Regional Cundinamarca y el aval del Dr. Darío Montoya como director General del SENA se logró lo que hoy es una realidad la Escuela Gastronómica de la Sabana, un ambiente de aprendizaje con una infraestructura dotada de equipos tecnológicamente avanzados, en áreas como cocina del restaurante, cocina del casino (área de cocina caliente, cocina fría y área de administración), pastelería, economato, comedor para el servicio del restaurante, comedor para el servicio del casino, terraza café, bar, aulas de aprendizaje virtual y aulas polivalentes ofreciendo formación teórico practica en ambientes reales de aprendizaje.

La misión de la Escuela Gastronómica de la Sabana es formar profesionales idóneos, de excelentes valores, responsabilidad, compromiso con el ambiente de formación y con el centro, que sean de gran reconocimiento en el mercado laboral resaltando el nombre de la institución SENA a nivel nacional e internacional.

Su visión es consolidarse como pionera en el desarrollo de la gastronomía autosostenible, orgánica y saludable, siendo modelo de desarrollo de diferentes centros de formación SENA, escuelas de gastronomía y restaurantes a nivel nacional innovando en la cocina Cundiboyacense y rescatando productos autóctonos que proyecten la comida colombiana a nivel internacional.

Una de las grandes ventajas que tiene la Escuela Gastronómica de la Sabana, es estar ubicada en el Centro de Biotecnología Agropecuaria que cuenta con la producción de la finca como ambiente integral de los diferentes eslabones de la cadena productiva, desde insumos agropecuarios como hortalizas, frutas, leche, carne de res, cerdo, aves, conejo, huevos de gallina y codorniz, todos estos con altos niveles de estándares de calidad, reconocidos por expertos extranjeros de Alemania, Francia , Cánada y España, que han visitado el centro siguiendo con la transformación de algunos de estos insumos en nuestra planta de agroindustria, especialmente en derivados lácteos y cárnicos permitiendo un consumo en la Escuela logrando estar a la vanguardia de la tendencia mundial en cocina “de la tierra a la mesa”.

Contamos con Instructores de calidad, especialistas en cocina nacional, administración gastronómica, cocina fría y caliente, servicio y protocolo, campeones en concursos de cocina, profesionales en pastelería, salubridad y calidad, que día a día aportan a nuestros aprendices sus amplios conocimientos.

La escuela gastronómica ofrece Formación titulada en: Tecnólogo en gastronomía, Técnico en cocina, Técnico en mesa y bar, Formación complementaria, eventos corporativos de formación complementaria, eventos externos, banquetes y recepciones, Casino para internos y restaurante; alimentación para el personal interno del centro, preparando más de 850 raciones diarias entre desayunos, almuerzos y cenas, además de la alimentación para los trabajadores oficiales, con una excelente calidad y servicio, garantizando el bienestar de aprendices y trabajadores del centro.

Los programas de formación titulada, están perfilados bajo las últimas versiones brindadas por el sistema operativo SOFIA PLUS, con lo cual nuestros aprendices se forman con bases practicas, desarrollando sus competencias libremente, de manera investigativa y fundamentadas en las bases del bilingüismo, en ambientes reales de aprendizaje, lo que permite ampliar sus capacidades, mejorando su competitividad frente al mercado laboral.

Con este recorrido visual lo invitamos a que usted sea testigo de cómo, aprendices e instructores se forman en un ambiente real con todos los estándares higiénicos y de calidad que benefician a nuestra comunidad SENA y si prefiere también puede disfrutar de una de nuestras exquisitas recetas de la cocina Colombiana.