lunes, 15 de octubre de 2012

HEREDEROS DE TRADICIÓN LECHERA SE FORMAN EN EL CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA AGROPECUARIA – SENA


Estos jóvenes son campesinos y llevan la ganadería en la sangre; son hijos de productores de leche que distribuyen a la compañía Alquería S.A.
Mosquera (Cundinamarca), 15 de octubre de 2012.- Se trata de 25 jóvenes, hijos de productores lecheros y distribuidores de Alquería, quienes reciben formación en el Centro de Biotecnología Agropecuaria –dentro del programa Técnico en Producción Ganadera–y que provienen de los departamentos de Boyacá, Arauca y Casanare, además de Cundinamarca.
Los aprendices fueron vinculados a su proceso de formación mediante la modalidad de contrato de aprendizaje. “Es un programa especial porque son patrocinados por la empresa. El SENA, además de la capacitación, les facilitó las instalaciones de internado de las que dispone el centro”, explicó Juan Manuel González, gestor estratégico de la Dirección de Promoción y Relaciones Corporativas, de la Dirección General de la Entidad.
  • “De esta manera facilitamos el relevo generacional que tanto requiere el campo, de forma que permita a estos ganaderos ser más productivos y competitivos”, agregó el funcionario.
Actualmente Alquería adelanta un programa de excelencia profesional a nivel interno; en esta oportunidad decidió apoyar a los muchachos que desde hace siete meses, se forman para adelantar el proceso de avance tecnológico de las regiones donde la compañía tiene presencia.
  • “La empresa emprendió un proceso de buenas prácticas en las fincas de sus proveedores; estos aprendices son quienes, a futuro, monitoreen y guíen el avance”, dijo Carlos Arturo Pardo, instructor de Inseminación Artificial.
Una vez finalicen su formación con el SENA, los jóvenes podrán desempeñarse como administradores de fincas y saldrán con fortalezas en las áreas nutricional, sanitaria y reproducción bovina.
Según cifras reveladas por la Muestra Mensual Manufacturera del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), el sector lácteo en Colombia contribuye con el 10,3% dentro de la producción industrial de alimentos y bebidas; asimismo, representa el 10,6% del total de personas ocupadas dentro de la misma industria.
 
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