miércoles, 1 de junio de 2016

CELEBRACIÓN DE LOS 59 AÑOS DE EXPERIENCIA PEDAGÓGICA SENA

En el marco de la celebración de los 59 años de experiencia pedagógica SENA, el Centro de Biotecnología Agropecuaria programó una serie de actividades en conmemoración a la historia de la entidad y a su fundador Rodolfo Martínez Tono. En el auditorio principal se realizó un acto protocolario en donde se dio inicio a la programación mediante el discurso de su subdirector Edgard Sierra Cardozo, quien resaltó la importancia de la entidad más querida por los colombianos “El SENA desde sus inicios ha formado a millones de colombianos para el trabajo, el egresado SENA ha movido el aparato productivo del país, ha impulsado el desarrollo de las comunidades y de nuestras familias”.

Seguidamente se dio a conocer una breve reseña histórica sobre la trayectoria educativa que ha tenido el SENA, se hizo una presentación de determinadas áreas (Sena Emprende rural, Biotecnología, Recursos Naturales, Biotecnología, Seguridad Informática y Deportes) y se realizó una demostración audiovisual del proceso de formación en cada una de las unidades productivas del centro.
Durante la jornada,  aprendices y  funcionarios participaron en la feria organizada por el programa SENA Emprende Rural, en donde Fabio Ruiz, técnico pecuario del SENA, quien ha trabajado con unidades apícolas durante ocho años, dio a conocer su empresa “La Reserva”, expuso los principales productos que se extraen de las colmenas (Miel de abejas, polen, propóleo, jalea real, cera de abejas y caramelos) y los ofreció al público para la venta.

“El programa SENA Emprende Rural es de gran relevancia, debido a que ha incorporado  población joven y adultos mayores, lo que ha generado una disminución en la migración campesina y un incremento en la producción en el campo”, así lo señaló Orlando Goyes, instructor SENA, quien expuso en la feria luego de haber estado trabajado en proyectos productivos en la parte agrícola, pecuaria y ecoturismo en municipios como El Guavio, Gachalá, Gacheta, Gama y la Calera, enfocándose en la producción de tomate de mesa, tomate de árbol, frijol, Hortalizas orgánicas, bajo el estándar de exclusión de químicos en sus cultivos.
Por otro lado los instructores Deisy Alicia Alfonso y Edilberto Rivera León, visitaron el centro para evidenciar el trabajo que se ha venido  realizando en cuanto a la  producción de caña en el Guavio y como se ha innovado con respecto a la presentación de la panela, llevando a cabo el proceso de pulverización de la misma.

El evento también contó con exposiciones de productos de origen biológico a base de microrganismos,  propagación in vitro  y ex vitro a cargo del área de biotecnología, actividades deportivas en las canchas de fútbol y un taller de metodología WET “Manejo integrado y sustentable del agua” en el polideportivo, esto con el objetivo de lograr interacción de los aprendices con las diferentes áreas de conocimiento y especialidades del Centro de Biotecnología Agropecuaria.