En el marco de la celebración de
los 59 años de experiencia pedagógica SENA, el Centro de Biotecnología
Agropecuaria programó una serie de actividades en conmemoración a la historia
de la entidad y a su fundador Rodolfo Martínez Tono. En el auditorio principal
se realizó un acto protocolario en donde se dio inicio a la programación
mediante el discurso de su subdirector Edgard Sierra Cardozo, quien resaltó la
importancia de la entidad más querida por los colombianos “El SENA desde sus inicios ha formado a millones de colombianos para el
trabajo, el egresado SENA ha movido el aparato productivo del país, ha impulsado
el desarrollo de las comunidades y de nuestras familias”.
Seguidamente se dio a conocer una breve reseña histórica sobre la trayectoria educativa que ha tenido el SENA, se hizo una presentación de determinadas áreas (Sena Emprende rural, Biotecnología, Recursos Naturales, Biotecnología, Seguridad Informática y Deportes) y se realizó una demostración audiovisual del proceso de formación en cada una de las unidades productivas del centro.
Durante la jornada, aprendices y funcionarios participaron en la feria
organizada por el programa SENA Emprende Rural, en donde Fabio Ruiz, técnico
pecuario del SENA, quien ha trabajado con unidades apícolas durante ocho años, dio
a conocer su empresa “La Reserva”, expuso los principales productos que se
extraen de las colmenas (Miel de abejas, polen, propóleo, jalea real, cera de
abejas y caramelos) y los ofreció al público para la venta.
“El programa SENA Emprende Rural es de gran relevancia, debido a que ha
incorporado población joven y adultos
mayores, lo que ha generado una disminución en la migración campesina y un incremento
en la producción en el campo”, así lo señaló Orlando Goyes, instructor SENA,
quien expuso en la feria luego de haber estado trabajado en proyectos productivos
en la parte agrícola, pecuaria y ecoturismo en municipios como El Guavio,
Gachalá, Gacheta, Gama y la Calera, enfocándose en la producción de tomate de
mesa, tomate de árbol, frijol, Hortalizas orgánicas, bajo el estándar de
exclusión de químicos en sus cultivos.
Por otro lado los instructores Deisy
Alicia Alfonso y Edilberto Rivera León, visitaron el centro para evidenciar el trabajo
que se ha venido realizando en cuanto a
la producción de caña en el Guavio y
como se ha innovado con respecto a la presentación de la panela, llevando a
cabo el proceso de pulverización de la misma.
El evento también contó con
exposiciones de productos de origen biológico a base de microrganismos, propagación in vitro y ex vitro a cargo del área de biotecnología,
actividades deportivas en las canchas de fútbol y un taller de metodología WET “Manejo
integrado y sustentable del agua” en el polideportivo, esto con el objetivo de lograr interacción de los aprendices con las diferentes áreas de conocimiento y especialidades del Centro de Biotecnología Agropecuaria.