26 instructores de diferentes
regionales llegaron al Centro de Biotecnología Agropecuaria para formarse en
una de las plantas piloto de biotecnología industrial
Ernesto
Mendoza Pérez, instructor del Centro de Biotecnología Industrial del SENA,
ubicado en Palmira, fue el encargo de capacitar a los instructores de las redes
de biotecnología, agroindustria y química, en tres enfoques diferentes:
documentación, escalado de procesos y escalado in vitro.
“Este
centro de formación cuenta con una planta en la que se pueden producir
diferentes tipos de materia prima como metabolitos primarios y secundarios;
etanol antiséptico; proteínas para consumo animal; antibióticos; probióticos;
fertilizantes y bacilos turineses, que sirven para degradar y eliminar
cualquier tipo de insectos. Es por eso, que con la ayuda de la ENI la
seleccionamos como nuestra escuela para el ejercicio de este curso”,
afirmó Ernesto.
El
tema central de la formación se relacionó con la importancia de la levadura
como materia prima para la producción de metabolitos que se obtienen desde la
biotecnología. Se buscó, durante el proceso, aumentar la biomasa y escalar la
levadura desde una sepa liofilizada. “Durante los procesos de escalamiento
biotecnológicos partimos de volúmenes muy pequeños hasta llegar a los 5 litros,
donde ya se podía inocular y evaluar su crecimiento microbiano, evitando que se
contaminara, se generaran problemas en la fermentación a causa de la
concentración de azúcar o el pH. El resultado fue positivo, la levadura está en
gemación y reproduciéndose para seguir al siguiente paso, que es hacerle un
proceso de fermentación alcohólica para que se quede sin oxígeno y nos genere
el producto final” nos contó Yuri Martínez, instructora del Centro de
Biotecnología Industrial.
A
partir de la formación recibida, los instructores adquieren el compromiso de
hacer transferencia de conocimientos a sus aprendices, a fin de que ellos
terminen su formación y lleguen empoderados a las empresas donde se les
contrate, a la vez que la demanda sea más amplia durante las convocatorias.
Oficina de Comunicaciones Regional Cundinamarca
Margareth Layton Camacho: mlayton@sena.edu.co