El Centro de Biotecnología Agropecuaria de Mosquera se convierte en el
cuarto centro de formación a nivel nacional que cuenta con una planta de
cervecería artesanal para formar aprendices del centro, sur y oriente del país.
La iniciativa de crear
un espacio similar a una industria de cervecería artesanal partió de la
investigación que adelantó un semillero del área de biotecnología vegetal del
centro de formación. Tanto aprendices como instructores se interesaron en
conocer los procesos de fermentación a partir del uso de los productos
cultivados en la finca.
“Para llevar a cabo el proyecto nos
unimos con las regionales del Huila, César y Valle del Cauca que compartían la
iniciativa de crear bebidas fermentadas por tratarse de una tendencia mundial. Los
cuatro centros presentamos la idea a dirección general y luego de un proceso
riguroso recibimos el apoyo financiero para organizar y comprar la maquinaria
requerida para los ambientes”, manifestó Sandra Toro, líder SENNOVA del SENA
Mosquera.
Aunque
el proceso de fermentación empezó con la receta tradicional para hacer cerveza
artesanal, usando malta de cebada, lúpulos y levadura; los instructores y
aprendices, durante el proceso de formación, están produciendo cerveza de distintos
sabores y características diferentes como cerveza de mango, agraz, mora y arándanos,
esperan agregar otros ingredientes a partir de la práctica y la experimentación.
“Para hacer cerveza se requiere de la
organización y el alistamiento de los equipos (la caldera, los fermentadores) y
de los ingredientes. Se muele la malta, se macera y se deja a una temperatura
de 64 grados para que inicie su proceso enzimático, donde el almidón se
convierte en azúcar. A este resultado se le agrega los lúpulos que son los que
le dan el amargo a la cerveza. Luego se separa la biomasa formada y se coloca
en los fermentadores a una temperatura de 15 grados, se agrega la levadura y se
deja allí durante aproximadamente 15 días. Pasado este tiempo la cerveza se
puede envasar y dejar madurando para el consumo final”, nos cuenta Mario
Colorado, instructor del SENA Mosquera.
Los
aprendices que se formen en este ambiente podrán salir con una idea de negocio y
empezar como emprendedores, y los empresarios, que llevan muchos años en el
negocio, podrán certificarse y certificar a sus colaboradores.
“A futuro queremos consolidar los
requerimientos que nos solicita instituciones como el INVIMA para poder ofertar
nuestra cerveza. Buscaremos unirnos con los gremios cerveceros para producir
una levadura autóctona que podamos certificar con el sello Colombia y así la
cerveza que se haga en el país sea conocida a nivel mundial”, Mario Colorado.
Pie
de foto:
en el nuevo ambiente del SENA Mosquera podrán formarse aprendices de los
tecnólogos en Biotecnología vegetal, Control de Bioprocesos industriales y
próximamente, técnicos en Cervecería artesanal.
Oficina de Comunicaciones Regional Cundinamarca
Información para periodistas:
Margareth
Layton Camacho: 3132328215
mlayton@sena.edu.co
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